НовостиПесок с большой буквы

ГлавнаяНовостиКонтактыПрислать новость
Песок с большой буквы

 Интервью с художником, мастером песочной анимации Екатериной Шеффер, актёром театра и кино, режиссёром и мастером художественного слова Алексеем Ермаковым и режиссёром, композитором и инструменталистом Серёжей Сириным.

Екатерина Шеффер. Фото: Алексей Краузов Так, через неделю, МХАТ им. М. Горького, спектакль по сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди», режиссёр Алексей Ермаков, «Театр на песке». Вот видео. Красиво. Здорово. Подождите, какой театр? Да там не только Ермаков из «Ведогонь»… А как? Так много вопросов…
 Творческим людям всегда есть что рассказать, да и беседовать с ними тёплыми уютными вечерами можно часы напролёт. Сегодня попробуем разобраться «Кто? Где? И зачем?». Часть творческого коллектива театра любезно согласилась познакомить нас с необычным и очень красивым проектом. Первый вопрос Серёже Сирину, коллеге по сцене в «молодёжке», в театральном центре «Ведогонь».
 А. Ш. (Александр Шоходько):
 - Где ты сейчас в основном обитаешь? Давно тебя не видно. Чем занимаешься?
 Серёжа Сирин:
 - Я только что из Омска. Недавно там прошла премьера моего спектакля «Человеческий голос» Жана Кокто, перевод которого осуществил, кстати говоря, бывший студиец ДЮТЦа Рома Декабрёв. Там же, в Омске, выступал пару раз для одного очень клёвого амбициозного проекта – «Проект М: перезапуск Омской подземки». Там когда-то должно было быть метро, уже даже пару станций заложили и метропереход сделали, но проект много раз замораживали, пока окончательно не законсервировали. Теперь это круглосуточно работающее музейное пространство, в котором иногда звучит моя музыка. В общем, стараюсь как можно больше везде ездить, получать максимум впечатлений, опыта.
 А. Ш.:
 - Серёжа, Алексей, вопрос наверное обоим – как вообще попали в «Театр на песке»?
 Серёжа Сирин:
Серёжа Сирин. Фрагмент видеозаписи на канале Youtube «Театр на ПЕСКЕ». - С Екатериной Шеффер мы познакомились пару лет назад, когда ей понадобился режиссёр для проекта в РГДБ [Российская государственная детская библиотека], мы тогда сделали забавный песочный мультфильм по книжке Якова Миркина «Прогулка с драконом». Тогда это объединение ещё не называлось «Театром на песке», но стало понятно, что мы можем отлично сработаться. Понемногу стали рождаться новые идеи существования в пространстве зрительского внимания, команда пополнилась новыми людьми и... «...и вот я очутился здесь».
 Алексей Ермаков:
 - Я назвал бы днём рождения «Театра на Песке» 6 июня 2019 года - тогда мы с Екатериной впервые вместе выступили. Это было на Красной площади, мы были участниками Большого книжного фестиваля. Хотя познакомились мы гораздо раньше, и уже плотно работали над сказкой Андерсена «Дикие лебеди» и тогда же нам предложили организовать Международный лермонтовский фестиваль в Пятигорске. А осенью мы стали уже выступать чаще. Мы выступали в Ярославле, Питере, Пензе, в Москве, разумеется...
 А. Ш.:
 - То есть «Театр на песке», как проект, достаточно молод?
 Екатерина Шеффер:
Екатерина Шеффер и Алексей Ермаков. Фрагмент видеозаписи на канале Youtube «Театр на ПЕСКЕ». - Наш проект возник не так давно. Два года назад для реализации подобных песочных спектаклей я приглашала разных актеров. Сейчас ситуация поменялась кардинально, чему я очень рада. Чрезвычайно важно, когда рядом люди не просто профессионально выполняющие свою работу, а единомышленники, чувствующие и понимающие моё искусство и горящие идеями создать что-то новое. Песок - удивительный материал. Он диктует свои правила, а мы его облекаем в формы, наполняем содержанием. Это интересный и порой непредсказуемый процесс.
 Алексей Ермаков:
 - Наша встреча с Катей была естественным ответом вселенной на наш запрос. Катя хотела сделать спектакль, я хотел заняться художественным словом и режиссурой. Всё совпало, как пазл. Меня всегда привлекало всё мимолётное, неповторимое, поэтому я, поражённый песочной техникой и мастерством Кати, понял, что хочу делать песочные представления. Название «Театр на Песке» пришло уже позже, когда появились Серёжа Сирин и наш продюсер Настя Руднева. Кстати, я люблю везде писать слово «песок» с большой буквы, так как он для меня является не просто материалом для изображения - песок для меня персонаж и участник действа, олицетворение изменчивости, гибкости, фантазийности. Того, что постоянно меняет форму. Словом, как жизнь.
 А. Ш.:
 - Екатерина, обратил внимание на ещё одного артиста «Ведогонь-театра» - в видеоролике на YouTube видно, что в спектакле «Легенды Крыма» на форуме «Таврида 2020» текст читает Егор Васильев. Почему вообще «Ведогонь»?
 Екатерина Шеффер:
 - «Ведогонь-театр» мне очень дорог. Художественный руководитель театра Павел Викторович Курочкин в прошлом мой педагог. Мои партнеры являются актерами этого театра. В ДЮТЦ «Ведогонь» многому научился мой сын [Алексей Шеффер – актёр «молодёжки», известен по спектаклям «Лис Улисс и Дух зимы», «Шукшиниада», «Завтра была война» и др.]. В настоящем он студент ГИТИС. Всё взаимосвязано и не просто так. Чем больше работаю с песком, тем больше в этом убеждаюсь.
 А. Ш.:
 - А сын интересуется проектом?
 Екатерина Шеффер:
 - Сын интересуется нашим проектом и вместе мы уже делали некоторые работы. Пока сложно сказать, как будет развиваться наше дальнейшее сотрудничество. Но поддержку я от него получаю, и это важно.
 А. Ш.:
Алексей Ермаков. Фрагмент видеозаписи на канале Youtube «Театр на ПЕСКЕ». - Алексей, недавно у тебя родился сын, при этом ты чрезвычайно востребован в «Ведогонь-театре». Чего только стоит премьерный «Дон Жуан, или Каменный пир», где у тебя главная роль. Кроме плотной занятости в репертуаре на октябрь, работы над новым материалом (я имею ввиду «12 ночь, или Что угодно»), в конце октября – читка пьесы «Место» Елизаветы Юдиной в проекте «Читаем вслух» в твоей режиссуре. При этом в октябре же – спектакли с «Театром на песке», где ты и режиссёр, и голос… Как удаётся молодому отцу всё успевать?
 Алексей Ермаков:
 - Как удаётся совмещать семью и два театра? Весёлый вопрос. Ну, во-первых моя семья – это моя опора и смысл моей жизни, она мне только помогает. Вот недавно мы сделали песочную сказку для самых маленьких «Приключения гномика Дрёмы», и когда дома репетировал – читал сыну, он сначала плакал, потом вслушался и даже дал мне дочитать до конца. По-моему это успех (смеётся). А с «Ведогонь-театром» мы [«Театр на песке»] начинали сотрудничество, но помешал карантин. Надеюсь, в будущем всё получится, так как у нас большие творческие планы!
 А. Ш.:
 - Кстати, о детях. Екатерина, на кого больше ориентированы ваши спектакли? Кто ваш зритель?
 Екатерина Шеффер:
Екатерина Шеффер. Фрагмент видеозаписи на канале Youtube «Театр на ПЕСКЕ». - Наш зритель и взрослые и дети. В наших постановках очень естественно и гармонично соединяется слово, музыка и изображение. И каждый наш зритель может найти что-то важное для себя. Наверное, можно сказать, что мы находимся в пространстве где-то между театром и кино и в этом пространстве очень много неизведанного, что делает нас первооткрывателями. Еще важно, что присутствует рукотворное искусство и как многие отмечают после спектаклей, хочется самим творить. А ещё, оно очень благотворно влияет на нервную систему. От нашей взрослой аудитории это частый отзыв. И это очень здорово – значит мы помогаем людям переключиться, отвлечься.
 А. Ш.:
 - Серёжа, ты поездил по стране и сейчас остановился здесь. Так что это для тебя – интересный проект на твоём пути или всё-таки долгосрочная перспектива?
 Серёжа Сирин:
 - «Театр на песке» это проект с серьёзными амбициями. Мы позиционируем себя именно как театр, потому что наши выразительные средства (художественное слово, песочная анимация, а с недавних пор и живое музыкальное оформление) очень близки к ощущению живого сиюминутного театрального искусства. В какой-то момент мы поняли, что среди активно выступающих художников песочной анимации очень редко можно увидеть подобный сплав с уклоном в радиотеатр, и решили занять эту нишу. Если задаваться вопросом о «долгосрочных перспективах», то моя мечта достичь серьёзных успехов во всех доступных нам направлениях, осуществить все задуманные проекты и вдоль и поперёк объездить всю нашу Необъятную с нашими спектаклями.

Песочная анимация Екатерины Шеффер После знакомства с театром перед глазами возникает караван волшебных и жизненных историй, который струится по дорогам и рекам, рассыпаясь волшебным песком по сценам страны. Символ времени из под ног вырастает в дюны творчества, обласканные ветром музыки и слова. Так, сквозь пальцы в тёплом свету, начинается творение профессионалов своего дела, искренней и амбициозной команды «Театра на песке».
 Информацию о ближайших спектаклях, участии коллектива в фестивалях и всевозможных проектах, лицах театра - можно узнать на официальном сайте teatrnapeske.ru.

Александр Шоходько, 03.10.2020 г.
© 2015-2020
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на FacebookНаш аккаунт в TwitterНаш аккаунт в YouTubeНаписать нам в WhatsAppСтраничка на Яндекс

Сайт может содержать материалы
16+


Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей

Дизайн: Александр Шоходько