НовостиСокращение и расширение

ГлавнаяНовостиКонтактыПрислать новость
Сокращение и расширение

 Школа опровергает слухи о прекращении театральной деятельности в отделении «Ведогонь».

 Нерабочие не рабочие.

Сокращение. Фото: Александр Шоходько На прошлой неделе театральным службам отделения «Ведогонь» вручили уведомления о сокращении.
 Многие воспитанники прекрасно помнят, как за год до присоединения к школе, в самостоятельном детском центре «Ведогонь» вычистили почти всю администрацию и театральные должности. Исчез фактически ключевой отдел, в течение многих лет возглавляемый Александрой Ивановной Мухамедаллиевой, состоящий из заведующего постановочной частью, костюмера, звукооператора, оператора по свету, художников-бутафоров, монтировщиков декораций. Большая, выстроенная годами система по обеспечению бесперебойной театральной деятельности, в том числе с привлечением спонсоров, рухнула в одночасье. Потому что, по мнению Департамента образования, не должно было быть в образовательном учреждении таких должностей. Это тот департамент, который ещё раньше превратил уникальный ДЮТЦ в стандартный ДЮЦ, вырезав из организационно-правовой формы слово «театральный». Не трудно догадаться, что материальное обеспечение новых постановок, после кадровой чистки 2013-го, упало в разы, а иногда и стремилось к нулю. Известный в городе информационно-методический и культурный центр по театральному образованию детей и молодёжи стал терять позиции.
 Чтобы сохранить репертуарный театр, работникам рубки - звукооператору и оператору по свету, пришлось заниматься и монтировкой декораций и, частично, костюмами, а именоваться они стали рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

 Вместе, да не в обиде.

Интерактивная афиша (2018 год). Фото: Александр Шоходько Специфика бывшего ДЮТЦ «Ведогонь» в составе ГБОУ Школа № 854 прежнему её директору Андрею Курсакову была знакома - он неоднократно бывал зрителем ещё в «золотые» времена учреждения. Благодаря Андрею Викторовичу, руководителю отделения Антону Васильеву, режиссёрам, педагогам-организаторам и всем неравнодушным, удалось сохранить ДЮТЦ «Ведогонь», если не на бумаге, то в сердцах ведогоньцев и, что немаловажно, для широкого зеленоградского зрителя. Школа, например, заказывала бланки театральных билетов по форме, утверждённой Министерством культуры, на которых печатались не только её реквизиты, но и знакомое зеленоградцам «Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь» и исторический логотип. Это при том, что никакого «Ведогонь» официально не было, даже в виде структурного подразделения - просто корпус 617 Школы № 854. Так или иначе, фактически существующему на базе школы театральному центру удавалось выживать в эпоху реформ и тотальной оптимизации.

 Оптимизация. Ничего личного.

Табличка на корпусе 617. Фото: Александр Шоходько Нынешнее решение о сокращении конечно не является актом агрессии со стороны новой администрации школы или директора Москаленкова лично. Сергей Александрович, как и в 2013 году Антон Борисович, принимает решения, которые нельзя не принять.
 Не секрет, что московские школы, в целях оптимизации, массово переводят функции по обслуживанию и уборке зданий на аутсорсинг, как это ранее произошло с работниками столовых. Беда в том, что «под огнём» оказался последний оплот чего-то театрального (кроме собственно режиссёров и актёров), в лице двоих сотрудников, именуемых рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. После ухода прошлым летом из «Ведогонь» Антона Васильева и расформирования остатков администрации, выполнявших роль капельдинеров, билетёров, администраторов, сегодняшнее сокращение может показаться контрольным выстрелом в почти детеатрализованный «Ведогонь». Среди людей, близких к театру, даже пошли слухи о самостоятельном намерении администрации школы, или по указке сверху, прекратить деятельность в корпусе 617. Как без служб планировать театральный сезон? Да и будет ли что планировать если есть основания верить слухам? Мы обратились в школу с официальным запросом...

 Верить. Но не слухам.

Афишная тумба (2017 год). Фото: Александр Шоходько Сам факт решения о сокращении в школе объяснили вышеупомянутой оптимизацией с переводом на аутсорсинг. При этом отметили, что «с сотрудниками обсуждается вопрос о продолжении работы в школе на других должностях» и выразили надежду, что они продолжат «выполнять функции по техническому сопровождению спектаклей». Несмотря на то, что сами сотрудники отрицают наличие каких-либо конкретных официальных предложений на сегодняшний день, позиция администрации школы в этом вопросе обнадёживает.
 Что касается страхов и слухов, то по словам школьной администрации речи о прекращении театральной деятельности не идёт. Есть даже планы по расширению: «Школа активно развивает различные направления дополнительного образования. Более того, в новом учебном году в корпусе 617 планируется открыть занятия актёрского мастерства для взрослых и запустить новую программу "Мультимедийная журналистика"».
 Остаётся верить в способность и волю к осуществлению школой собственных планов, в снятие ограничений на массовые мероприятия в школах в связи с пандемией коронавируса, отсутствие бесконечных эвакуаций и вообще в светлое будущее.

Александр Шоходько, 16.08.2020 г.
© 2015-2020
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на FacebookНаш аккаунт в TwitterНаш аккаунт в YouTubeНаписать нам в WhatsAppСтраничка на Яндекс

Сайт может содержать материалы
16+


Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей

Дизайн: Александр Шоходько