НовостиКак год наплакал

ГлавнаяНовостиКонтактыПрислать новость
Как год наплакал

 С конца февраля 2020 года отделение «Ведогонь» Школы № 854 не ведёт репертуарную деятельность. Чем занимались юные артисты и ждать ли спектаклей в ближайшее время?

 Театр ни одного актёра

Отделение дополнительного образования «Ведогонь» ГБОУ Школа № 854 (корпус 617). Фото: Александр Шоходько. Почти год назад - 27 февраля 2020 года столичный Департамент образования выпустил приказ, согласно которому все массовые мероприятия в образовательных учреждениях города были отменены. Тогда это было обусловлено ростом заболевания ОРВИ и гриппом и, хотя новая коронавирусная инфекция уже начинала своё распространение по миру, никто не подозревал о масштабе её распространения и масштабе грядущих ограничений в городе, стране и мире. Вскоре обучение практически полностью перешло в «дистант».
 Как невозможно представить себе полноценное дистанционное школьное образование в его практической части, так и артист, пусть ещё и юный, без сцены и зрителя не может не то что развиваться, но и поддерживать на должном уровне свои навыки в актёрском ремесле. Не секрет, что и для профессиональных служителей театра перерыв в выходе на сцену, к зрителю, сказывается очень плачевно. Конечно, в сезон 2019-2020, после отмены билетов и ухода из «Ведогонь» ряда педагогов и административных работников, включая Антона Васильева, прекращение репертуарной деятельности оказалось гораздо более болезненным, чем могло бы быть. О занятиях по актёрскому мастерству в период пандемии Covid-19 нам рассказали в администрации школы.

 Дистантропология

Эмблема школы. Изображение с официального сайта ГБОУ Школа № 854 - sch854zg.mskobr.ru «В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в период ограничительных мероприятий в соответствии с Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» обучение в объединениях дополнительного образования по актерскому мастерству проводилось с применением дистанционных технологий. В рамках практических занятий с ребятами проводили упражнения по развитию речевого аппарата, культуре речи, получению навыков импровизации, творческого воображения, работе над ролями и другие. Педагоги находились на связи с ребятами, разбирали вместе с ними новый материал, отвечали на вопросы и проводили консультации - рассказали в учреждении.
 По долгожданному выходу дополнительного образования с «дистанта», после эпидемиологически напряжённой осени, школа поясняет следующее: «Что касается театральной деятельности, то ребята вернулись к очным занятиям в корпусе 617 с 21 января. При этом в обязательном порядке соблюдаются все необходимые меры безопасности: места общего пользования оборудованы бесконтактными санитайзерами, в классах и кабинетах установлены безопасные для детей бактерицидные лампы закрытого типа, ребятам и регулярно измеряют температуру бесконтактным способом. При наличии признаков ОРВИ ученики и сотрудники в школу не допускаются.»

 Безсценно

Спектакль «Жаворонок» (Ж. Ануй). Режиссёр: Антон Васильев. Фото: Александр Шоходько. «Вместе с тем в соответствии с Постановлением Роспотребнадзора, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией проведение массовых мероприятий пока приостановлено.» - констатировали грустную реальность в учреждении. Да, обидно - ситуация в Москве стабилизировалась, учреждениям культуры, включая не только профессиональные театры, но и любительские коллективы, сделали послабления в уже существующем режиме показа спектаклей, а в образовании пока нельзя никак. Слово за Роспотребнадзором, который примет решение исходя из складывающейся ситуации. «Мы планируем возобновление спектаклей в очном формате сразу после снятия ограничений, обусловленных риском распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19.» - заключили в ГБОУ Школа № 854.

 Оптимизменчивые настроения.

 Кто-то считает события последних двух лет началом конца «Ведогоня» в корпусе 617. Пессимизм в горьких слезах или оптимизм в розовых очках - неуместные крайности. Конечно, о былой славе речи не идёт, но сокращение штата в здании, отсутствие развития, отказ от использования уникальных технологий (интерактивная афиша в фойе), да и много ещё таких «мелочей» наводят на грустные мысли. Встреча ребят в стенах родного учреждения не может не радовать, но на горизонте появляется смена вывески, на которой впервые за 27 лет не будет названия «Ведогонь».

Александр Шоходько, 17.02.2021 г.
© 2015-2021
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на FacebookНаш аккаунт в TwitterНаш аккаунт в YouTubeНаписать нам в WhatsAppСтраничка на Яндекс

Сайт может содержать материалы
16+


Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей

Дизайн: Александр Шоходько