НовостиКража взаперти

ГлавнаяНовостиКонтактыПрислать новость
Кража взаперти

 Оказавшись на карантине, главный редактор ДЮТЦ «Ведогонь» Александр Шоходько стал фигурантом уголовного дела. Небольшой рассказ о событиях июня 2020 года от первого лица.

 Жаркий карантин

Жаркий карантин. Фото: Александр Шоходько После объявления о свободной записи на анализ крови на антитела к новой коронавирусной инфекции, мы с супругой не преминули этим воспользоваться, и записались в поликлинику на 3 июня. В апреле я кашлял, немного температурил и, не смотря на диагноз не связанный с вирусом, мне интересно было проверить кровь. Непосредственно в поликлинике нам предложили также сдать мазок (ПЦР-тест) на covid-19. Всё прошло быстро, без нареканий и каких-либо сложностей. Уже на следующее утро в электронной медицинской карте появились результаты анализов на антитела - не болел и не болею. «Ну что ж, надо быть на чеку и дальше соблюдать меры предосторожности» - подумал я. Результаты ПЦР-теста не приходили, но я был уверен, что всё в порядке.
 На следующий день, 5 июня, мне позвонили из Оперштаба Москвы по ситуации с коронавирусом и сообщили, что у меня положительный тест на covid-19. Не буду вдаваться в подробности последующих звонков из разных ведомств, работы приложения «Социальный мониторинг» и других сопутствующих нюансов, но суть в том, что мы с супругой самоизолировались 5 июня, а с 7, аккурат за день до объявления Сергеем Собяниным об окончании всеобщей самоизоляции, оказались на официальном карантине. Лето началось жарко, как в прямом, так и в переносном смысле.

 Велоконтроль

 В тёплое время года, как и у многих зеленоградцев, основным средством передвижения в нашей семье становится велосипед. По разным причинам, с самой осени, наши велосипеды обитали на улице, перед подъездом, пристёгнутые к газонному ограждению велозамком. С окошка их всегда видно и жалко. Даже не знаю когда больше - зимой, под снежными шапочками, или пандемической весной, когда погода шепчет, а нельзя. 14 июня, около полудня, услышав странный скрежет за окном и выглянув, мы обнаружили зияющую пустоту на месте более полугода простоявших там наших колёсных друзей. «Ну что ж, ушли-таки» - подумал я с грустью об относительно логичной, но от того не менее горькой потере. Причиной скрежета оказались столярные работы сотрудников «Жилищника» у подъезда. Опрошенные нами с балкона, они вспомнили велосипеды, но в тот день их не видели. Что делать? Звонить в полицию? Помогут ли? Мы же ещё и на карантине...

 Оперативно-следственный экспресс

Оперативно-следственный экспресс. Фото: Александр Шоходько Набираю всё-таки 102, сообщаю о краже, диктую данные, поясняю, что у меня положительный тест на covid-19 и я на карантине. Через 6 минут перезванивает участковый и сообщает, что они сейчас с «опером» отсмотрят записи камер видеонаблюдения, а ко мне уже выехал наряд. В течение минут 10-15 под окнами паркуется служебный автомобиль, двое полицейских облачаются в средства индивидуальной защиты, включая респираторы, очки-маски, костюмы, перчатки. Понять, что это сотрудники полиции можно только по значкам, закреплённым поверх экипировки. Звонок в дверь, протягивают бланки заявления и объяснения, рассказывают как заполнить, просят оставить потом за дверью на полу. После минут 5 заполнения, кладу бумаги в подъезд, кричу чтобы забрали.
 Выглядываю с балкона - там уже несколько машин, полицейские опрашивают людей, у места, где стояли велосипеды, что-то пишет и фотографирует мужчина с погонами и шевронами следователя, рядом другой, в синей робе эксперта, с чемоданчиком, машет кисточкой по заборчику. Звонок в дверь. Молодой парень Алексей, из уголовного розыска, берёт с меня на пороге подробные объяснения, даёт их и схемы места преступления на подпись и просит по WhatsApp переслать ему фотографии велосипедов. Через некоторое время возвращается и сообщает, что подозреваемый есть, раскаивается, и что скоро велосипеды привезут к дому. К этому времени со звонка по номеру 102 прошло чуть менее часа. Мы с супругой стали наблюдать с балкона. В следующие пол часа по одному привезли к подъезду наши велосипеды, нашли понятых, всё описали, посадили задержанного в полицейский автомобиль, велосипеды погрузили в багажник и уехали.
 Чудеса! К счастью, не сталкивался раньше с непосредственной работой правоохранительных органов, но мой первый (и, надеюсь, последний) раз просто ошеломил. Скорость, слаженность, результат.

 Свободу людям и велосипедам

Свободу людям и велосипедам. Фото: Александр Шоходько 22 июня был готов результат моего второго отрицательного теста на коронавирус. Ограничения сняты - свобода! Вечером мне позвонила девушка-следователь и напомнила, что у меня украли велосипеды и их надо забрать в отделении. На следующий день мы с супругой подъехали в полицию, я подписал пачку бумажек и расписку, и мы, довольные, забрали своё сокровище - наших колёсных друзей. Немного смазки для цепи, подкачка колёс, и вот уже руль в руках, ноги на педалях, и летний ветерок лихо обдувает довольные лица в тени уютных зеленоградских аллей.
 Вот так я стал выздоровевшим от бессимптомного вируса, потерпевшим по уголовному делу о краже, свидетелем отличной работы полиции в условиях реального карантина и, всё-таки, открывшим велосезон. Велосипеды, к слову, мы теперь храним на балконе. Берегите своё здоровье и транспорт! В случае необходимости, незамедлительно обращайтесь к врачам или в полицию.

P.S.: Благодарю за отзывчивость и профессионализм сотрудников ОМВД России по районам Матушкино и Савёлки и врачей поликлинического отделения № 1 ГКБ им. М. П. Кончаловского Сону Кареновну и Нону Кареновну Шамоян. Вы - мои герои лета-2020!

Александр Шоходько, 29.06.2020 г.
© 2015-2020
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на FacebookНаш аккаунт в TwitterНаш аккаунт в YouTubeНаписать нам в WhatsAppСтраничка на Яндекс

Сайт может содержать материалы
16+


Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей

Дизайн: Александр Шоходько