Новости | Антон Васильев: «До встречи...»

Главная | Новости | Книга отзывов | Контакты


Антон Васильев: «До встречи...»

 Антон Васильев, возглавлявший ДЮТЦ «Ведогонь» последние 20 лет, объявил о своём увольнении

День Молодёжи

Антон Васильев. Фото: Александр Шоходько В Зеленограде вечер Дня Молодёжи выдался пасмурным. Оставшиеся этим июнем в городе актёры трёх творческих коллективов Антона Васильева собрались в театральном зале, по приглашению своего руководителя, педагога, режиссёра. Как позже признались некоторые актёры, было какое-то нехорошее предчувствие в преддверии встречи. Антон Борисович сразу же объявил присутствующим новость о своём увольнении. Было много слов о театре, образовании, будущем коллективов, но казалось, что всего этого почти никто не слышал. Обрушившийся ливень громко забарабанил по карнизам, разбудив оцепеневшие взгляды молодых актёров. «Дождь пошёл...» - сказал Антон Борисович. Несколько раз режиссёр пытался завершить собрание, но видя продолжавших молча сидеть на своих местах воспитанников, возвращался. Очень хотелось, чтобы всё это было неправдой, дурным сном в дождливую летнюю ночь. По окончании встречи, молодёжь, пережидая стихию на крыльце родного театра, ещё долго спорила. Спорила о будущем...

«Ведогонь» Антона Васильева

 Антон Васильев в «Ведогонь» с его основания - 1986 года. Действующий актёр профессионального драматического «Ведогонь-театра», после переезда в 1999 году из корпуса 617 на улицу Юности, сменяет Павла Курочкина на посту директора Детско-юношеского театрального центра «Ведогонь». За двадцать лет реформ и потрясений в столичном образовании, вопреки не раз предрекавшим закрытие «Ведогонь» пессимистически настроенным реалистам, Антон Борисович сумел сохранить и приумножить традиции детского и молодёжного театра, ставшего для нескольких поколений школой жизни, делом души, фундаментом творческого будущего. «Сон в летнюю ночь», «Жаворонок», «Фортуна», «Дурочка», «Как важно быть серьёзным», «Пигмалион», «Калека с острова Инишмаан», «Не играйте с архангелами», «Сейлемские ведьмы», «Завтра была война», «Лис Улисс и Дух Зимы», «Шукшиниада», «От Красной крысы до Зелёной звезды», «Собаки-Якудза»... - спектакли Антона Васильева всегда пользовались особенной популярностью у зрителя, отличались выверенной и оригинальной сценографией, удивительно точно подобранной фонограммой, жизнеутверждающими финалами и чем-то ещё неуловимым и завораживающим - фирменным режиссёрским почерком. Требовательный режиссёр, талантливый актёр и любимый воспитанниками педагог сумел создать в «Ведогонь» центр притяжения не только для детей и подростков, но и для других творческих коллективов Зеленограда. Не смотря на твёрдую позицию, не всегда совпадавшую с видением руководителей разной высоты полёта в московском образовании, Антон Борисович обладает ведомственными наградами и званиями федерального и городского уровней. К слову, многие воспитанники Антона Васильева связали свою жизнь не только с театром, но и с педагогикой.

Облачно с прояснениями

 Увольнение Антона Васильева порождает множество вопросов, на большинство из которых ответов нет, и пока быть не может. Во-первых, сразу отметаем один из главных - причину. Не уволили и не попросили об этом. Это решение Антона Борисовича, добровольное, взвешенное. С чем связано? Частично и поверхностно режиссёр поведал об этом своим подопечным, а подробно и обстоятельно, надеюсь, сам вскоре расскажет об этом в интервью нашему изданию.
 Кто возглавит «Ведогонь» в корпусе 617? Огромное количество административной и творческой работы, начиная от хозяйственной и заканчивая функцией фактического художественного руководителя попадёт в чьи-то руки. Предположить кто этим будет заниматься - сейчас невозможно. После прихода в середине учебного года нового директора школы, идёт, вполне логичная, вторая волна увольнений из школы № 854, к которой с 2014 года относится «Ведогонь». Всё это сопровождается кадровыми перестановками и перераспределением функционала. Предсказать итог этих процессов не под силу даже, наверное, самому директору. А вопрос-то животрепещущий, и не только для студий Елены Меркуловой, Ольги Бальби, Лилии Берендюхиной и Елизаветы Зотовой, но и для студии Антона Васильева, только что выпустившей свою первую премьеру - «Собаки-Якудза». Кто будет утверждать репертуар? Пустят ли на сцену «Молодёжку»? К тому же, продажа билетов без онлайн-кассы с мгновенной передачей данных в налоговую службу и, соответственно, заключением договора на оказание услуг оператором по такой передаче, с 1 июля 2019 года невозможна. Как будет запускаться сезон в год театра пока неизвестно. Логично будет задать эти и многие другие вопросы директору ГБОУ Школа № 854 Сергею Александровичу Москаленкову и, ближе к концу лета, когда всё будет проясняться, мы обязательно их зададим.

Тепло и солнечно

 В любом случае, Антон Васильев не сказал «Прощайте» - он сказал «До встречи... Надеюсь, что в сентябре.». Каким образом - пока не понятно. Антон Борисович рассматривает несколько вариантов дальнейшего взаимодействия со своими юными и взрослыми актёрами, но слишком многое зависит от обстоятельств. Все присутствовавшие на собрании 27 июня выразили готовность к осуществлению творческих планов со своим режиссёром, какими бы они ни были. Уверен, что шоковому унынию и упадничеству ливень четверга подмыл фундамент, а пятничный прохладный дождь дал возможность оценить ситуацию свежим умом, так сказать «с холодным носом». После дождя бывает радуга, после холода - тепло. Сомневаться в самых тёплых чувствах актёров к своему педагогу и режиссёру не приходится, как и в их взаимности. Намерение обеих сторон встретиться вновь, чтобы обсудить творческие планы, наличие которых никто не подверг сомнению, даёт надежду не только на сохранение творческого союза, но и на новые, ещё не открытые возможности, формы реализации творческого потенциала. Итак, желание и намерение есть - значит будет солнце.
 Редакция ДЮТЦ «Ведогонь» следит за событиями и будет оперативно освещать их и информировать общественность обо всех изменениях.

Александр Шоходько, 28.06.2019 г.

© 2015-2019
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Данный сайт
может содержать
материалы 16+

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на Facebook

Наш аккаунт в YouTube

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей