НовостиНеуказнительные рекомендации

ГлавнаяНовостиКонтактыПрислать новость
Неуказнительные рекомендации

 Продолжат ли работу учителя и педагоги школ с 30 марта по 3 апреля? Разбираем «по косточкам» - анализируем документы и слова Президента, а так же других представителей власти.

Продолжат ли работу учителя и педагоги школ с 30 марта по 3 апреля?

В чём проблема?

 Президент России Владимир Путин, в связи с ситуацией по распространению коронавируса (COVID-19), в своём обращении к гражданам 25 марта 2020 года, объявил следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. Своим Указом, глава государства определил для кого эти дни останутся рабочими. Об учителях, педагогах, как и сфере образования в целом, в этих исключениях не упоминается. Однако, в последние дни распространяется информация не только об открытии дежурных групп для детей сотрудников, обеспечивающих жизненный цикл населения, но и о продолжении работы школ в дистанционном формате.

Почему это важно?

 В условиях пандемии, опасности, которую представляет нахождение в общественных местах и контактирование с другими людьми, призывов федеральных и городских органов власти не выпускать детей на улицу и самим, по возможности, оставаться дома, работники образования оказались в непростой ситуации. После множественных карантинов с начала года, режима повышенной готовности и перехода на дистанционное обучение, моральный дух и психологическое состояние некоторых работников школ и так подорваны. В этой непростой для всех ситуации, нас просят побыть дома, с родными, уделить время себе, завершить неоконченные дела. У многих педагогов есть дети, для которых не предусмотрены дежурные группы, и которым надо уделять внимание в режиме 24/7. Не только дистанционное обучение, но и подготовка к нему требуют определённых усилий и времени. К тому же, не секрет, что система столичного образования оказалась не совсем готова к тотальной «удалёнке». В этом нет ничего страшного, но урок на будущее надо извлечь обязательно.

Неуказнительные рекомендации

 26 марта 2020 года Заместитель Председателя Правительства РФ и председатель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Татьяна Голикова провела заседание, на котором были одобрены Рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года. В них тоже нет ни слова об образовании, но Минтруду поручено в тот же день довести их до сведения работодателей. Министерство, выполняя поручение, попутно обращает внимание на то, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. На следующий день, 27 марта, Министерство публикует дополнения к Рекомендациям, где указывает, что работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа Президента. Имеют право нарушить Указ Президента?
Публикация Министерства просвещения РФ в Instagram Минпросвещения России, 27 марта 2020 года, сообщило о проведённом министром Кравцовым совещании с региональными министрами образования, коим является и Исаак Калина - глава Департамента образования и науки и профильный Министр Правительства Москвы. По итогам, Министерство опубликовало информацию, где сообщает, что в объявленную Указом Президента нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля детские сады, школы, организации дополнительного образования, колледжи и техникумы работать не будут. Одновременно Минпросвещения рекомендует организовать в дошкольных учреждениях дежурные группы для детей, чьи родители работают в организациях (медицинских транспортных и т. д.), обеспечивающих жизненный цикл населения. При необходимости они могут быть также созданы для учеников 1-4-х классов. При этом, на вопрос пользователя в социальной сети Instagram о том, учатся ли в Москве в этот период дети дистанционно или отдыхают, в министерстве ответили: «В объявленную Указом Президента нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля детские сады, школы, организации дополнительного образования, колледжи и техникумы работать не будут».
 Между тем, появляются разъяснения, о которых сообщает столичный Департамент образования. В письме, адресованном руководителям образовательных организаций, ведомство приводит слова пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Пескова. Причём начинаются разъяснения с выделенного абзаца: «Нерабочая неделя не является выходной, дистанционная работа продолжается. - Дмитрий Песков». Таких слов Песков не говорил, а лишь отметил, что дистанционное обучение в школах и вузах не только не запрещается на следующей неделе, но и приветствуется. Вводить в заблуждение, да ещё и в разрез с Указом Президента и позицией начальства в Министерстве просвещения нехорошо, господа из ДОНМ!

Ни рабочие, ни выходные

 Минтруд пишет, что нерабочий день из Указа Президента не относится к выходным, Дмитрий Песков говорит, что речь не идёт о выходных днях в классическом понимании... А что сказал в своём обращении Президент о нерабочих днях? «...объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. ... Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.» - разъяснил Владимир Путин.

Вывод. Работать или нет?

 Как видите, ни в Указе Президента, ни в рекомендациях оперативного штаба Правительства, ни в рекомендациях Минтруда, ни в словах пресс-секретаря Президента такая обязанность не предусмотрена. Более того, Министерство просвещения Российской Федерации, в полном соответствии с Указом Владимира Путина, говорит, что не будут работать школы, хотя и рекомендует (не обязывает) открыть дежурные группы для определённых детей. О том, что желающие нарушить Указ могут и поработать, и Дмитрий Песков не запрещает это и приветствует - разговор отдельный.
 Если администрация школы решит поспорить с тезисами и прямым Указом Президента, подвергнуть меры Правительства и оперативного штаба по борьбе с коронавирусом сомнению и понудить вас или ваших близких к продолжению работы на следующей неделе (в любом формате) - обращайтесь в нашу редакцию по электронной почте red@ведогонь.рф или в WhatsApp (+79261286128). Обнародуем имена смельчаков и постараемся помочь! Берегите себя, следуйте рекомендациям врачей и оставайтесь дома!

Александр Шоходько, 28.03.2020 г.
© 2015-2020
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на FacebookНаш аккаунт в TwitterНаш аккаунт в YouTubeНаписать нам в WhatsAppСтраничка на Яндекс

Сайт может содержать материалы
16+


Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей

Дизайн: Александр Шоходько