НовостиНа страже

ГлавнаяНовостиКонтактыПрислать новость
На страже

 Охранник в школе. Страж безопасности или артист для администрации?

 Почти незаметный, компетентный, почти друг для своих и вредный для остальных. Попробуем разобраться какой же он - школьный ЧОПовец, и каким должен быть...

Мина замедленного действия

Охрана. Фото: Александр Шоходько Прогремевшее в начале этого года на весь Зеленоград происшествие в ГБОУ Школа № 1353, с эвакуацией из-за обронённой родительницей фразы, послужило поводом для активного обсуждения адекватности сотрудника Частного охранного предприятия. Чем руководствовался сотрудник охраны - собственным, «тёти Ирины», мнением, или рьяным соблюдением требований, которые, судя по словам автора поста, не очень-то соблюдались ранее? Пренебрежение пропускным режимом, как впрочем и любыми другими правилами, всегда приводит к тому, что внезапное требование их соблюдения воспринимается как вредность, а то и как акт агрессии. Знакомо, правда? Свободный проход для родителей, если такой имел место быть - конечно вина администрации школы и сотрудника ЧОП. Это мина замедленного действия. Означает ли это, что у кого бы то ни было возникает право не подчиняться требованиям охранника, в части соблюдения внутриобъектового и пропускного режима - безусловно нет. Более того, в случае нарушения и неповиновения, сотрудник охраны не имеет право, а обязан уведомить руководство школы и вызвать полицию. Для этого на посту и предусмотрена тревожная кнопка.
 Администрация школы, во избежание подобных ситуаций, должна озаботиться оформлением электронного пропуска, позволяющего, в определённые часы, родителю, чей ребёнок нуждается в сопровождении, пройти через конкретный турникет. Такая практика есть, и успешно применяется. Кроме удобства для мам и пап, это решение позволяет сотруднику охраны не отрываться от контроля за входом в учреждение и его территорией, посредством видеонаблюдения.

Поводок или обуза?

 Стрессоусточивойсть охранника проверяется на прочность не только работой c детьми и их законными представителями, которые бывают очень разными, но и персоналом образовательного учреждения. Мнение сотрудника школы, что охранник ему что-то должен, или незаконные распоряжения администрации, касающиеся его обязанностей, не только могут подорвать моральный дух ЧОПовца, но и прямо или косвенно поставить под удар безопасность на объекте или законные права и интересы граждан. Со мной такой случай произошёл в апреле 2019 года, когда на фоне какой-то жалобы, администрация школы, толком не разобравшись, распорядилась не пускать меня в учреждение. Остановили меня аж в тамбуре. Конфликтовать с сотрудником охраны, оказавшимся в непростом положении глупо. У сотрудников школы есть приёмные часы, в которые любой гражданин может к ним обратиться по тому или иному вопросу. Например - по платным образовательным услугам. В данном случае, избирательность по конкретной фамилии прямо противопоказана законодательством в сфере защиты прав потребителей. Моя ситуация была схожей - я приобретал билет на спектакль. Прежде чем предъявлять претензии сотруднику ЧОП, я обратился к источнику проблемной ситуации в лице администрации школы. К счастью, после моего звонка на мобильный телефон директора ГБОУ Школа № 854, меня пропустили. Если бы директор не внял моим доводам о незаконности распоряжения отданного охраннику, мне пришлось бы вызвать сотрудников полиции. Как видите, охранник оказался в неприятной ситуации - обязанность выполнять распоряжения администрации школы и обязанность соблюдать законные права и интересы граждан вошли в противоречие, и его вины в этом нет.

Как удав

Сервис проверки УЧО на сайте МВД РФ Почти половина подписчиков, опрошенных нами в социальных сетях, сталкивалась с неадекватным поведением школьных охранников. В ГБОУ Школа № 854 я о таких случаях не слышал. Напротив, если речь заходила об охране, то чаще мои собеседники высказывались положительно как о профессиональных, так и о личных качествах сотрудников ЧОП.
 Если всё-таки вы столкнулись с противоположным взглядом охранника на ту или иную ситуацию, не скатывайтесь в конфликт. Попросите обосновать позицию, ознакомить с правилами внутриобъектового и пропускного режима. Ведите себя спокойно, так как в противном случае, ваше поведение можно будет расценить как нарушение общественного порядка. При желании, фиксируйте своё общение с сотрудником охраны на смартфон. Если совсем сомневаетесь в том, что перед вами представитель ЧОП - потребуйте предъявить удостоверение частного охранника. Таким правом гражданина наделяет статья 12.1 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности». Более того, на сайте МВД РФ можно проверить действительность такого удостоверения. Если ваше спокойствие не позволяет избежать конфликта, при этом ваши права точно нарушены - звоните в полицию.

Глупые правила

 Обязанность следовать правилам иногда раздражает, но мы с вами живём в обществе, и от этого никуда не деться. Да и разработаны они не просто так, а мы с вам не эксперты в области безопасности. Правила для сотрудников школьной охраны, кстати, самые жёсткие, если не сказать унижающие человеческое достоинство. По крайней мере, в ГБОУ Школа № 854. Представьте себе - в инструкции, размещённой на сайте школы, утверждённой ею и согласованной с ООО ЧОП «Мегур», сказано, что каждый охранник «обязан помнить, что находится в окружении и на глазах у детей, а так же преподавателей - наиболее эрудированной элитной интеллигентной части российского гражданского общества». Когда будете завтра подходить к школе, не забудьте затаить дыхание и закрыть рот. При всём уважении к работникам образования, это перебор. Самое интересное - дальше. Представляете охранника репетирующего движения? А демонстрирующего заинтересованность, дружелюбие, действительное желание помочь? Четыре слагаемых рукопожатия с директором школы знаете? Как показывать куда пройти и что делать с ладонью в это время? Когда улыбаться? Как ему извиняться? Представляете себе мужика, сотрудника силового ведомства в отставке, пришедшего работать в ЧОП, на квалификационном экзамене: «1. Продемонстрируйте дружелюбие; 2. Пожмите руку экзаменующему, как директору школы, с применением всех четырёх характеристик рукопожатия...». Руководству ЧОП и администрации школы не кажется, что в Приложении 2 к упомянутой инструкции слишком мало сказано о безопасности?

 Давайте не утверждать глупые правила, не нарушать общепринятые, не раздувать из ерунды конфликты, да и просто быть добрее и человечнее.

Александр Шоходько, 13.02.2020 г.
© 2015-2020
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на FacebookНаш аккаунт в TwitterНаш аккаунт в YouTubeНаписать нам в WhatsAppСтраничка на Яндекс

Сайт может содержать материалы
16+


Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей

Дизайн: Александр Шоходько