Новости | «Опен-эйр» по-савёлкински

Главная | Новости | Книга отзывов | Контакты


«Опен-эйр» по-савёлкински

 Давно сложившаяся организация пространства между двумя детскими и двумя жилыми зданиями не могла оставить нас равнодушными...

Тёплый приём

 В относительно далёком прошлом, в 6-м микрорайоне Зеленограда, участок теплотрассы временно провели над поверхностью земли. Сей долговечный памятник коммунальной архитектуры, пролегающий вдоль корпуса 612, затем вплотную к корпусу 617 и вдоль корпусов 616 и 618А, вроде как собирались через три месяца укладывать под землю. Что-то пошло не так, и теперь это почти неотъемлемая часть облика микрорайона. И если эстетика вида «пожилых» труб притёрлась взорам жителей района, то остаётся ещё минимум пара острых углов в этом округлом и изворотливом вопросе.
 Интересно каковы величины теплопотери при имеющихся внешних повреждениях и во сколько (и кому) это обходится. Оставим пока вопрос открытым.
 А вот кто от кого греется - люди от тёплых труб или трубы от «тёплых» людей вопрос куда более приземлённый, чем какая-то эстетика или теплопотеря. Дело в том, что у корпуса 617 (отделение дополнительного образования «Ведогонь» Школы № 854, кадровое агентство «Триза-Спутник» и ГБУ «Жилищник района Савёлки») и далее между жилым корпусом 616 и корпусом 618А (дошкольное отделение той же школы) теплотрасса проходит на комфортной для сидения высоте. Промышленная «лавочка» с подогревом и необычайной длины, да ещё и в тени кстати очень красивых деревьев и кустов, успешно привлекает «подогретых» или желающих «подогреться» граждан. В благодарность за организованное городом реакреационное пространство у этих граждан принято пополнять после отдыха эдакую импровизированную выставку самой разнообразной тары из-под широкого ассортимента алкогольной продукции торговых организаций района. Будь то в трёх метрах от «Ведогоня», или в полутора метрах от забора детского садика, или под окнами жильцов 616-го корпуса, отдыхающие, как водится, и радуются, и ссорятся, и общественных туалетов в микрорайоне нет, со всеми вытекающими, простите, и не только...
 Не собираются ли ко дню города и празднованию 60-летия Зеленограда, исподтишка ликвидировать «тёпленькую» аллею - секрет. Ответ на дважды отправленный нашей редакцией официальный запрос в Управу района, в начале тёплого же сезона, видимо затерялся в коридорах хранителей коммунальной тайны...

Закрытая выставка под открытым небом

 Остаёмся здесь же - спортивная площадка между корпусом 618 и теми же «Ведогонем», жилым 616-м и детским садом в 618А. Годичный цикл жизни этого многофункционального пространства проходит примерно так: дождики, холод, снег, цветы, экспо-центр, дождики и так далее... В ГБУ «Жилищник района Савёлки», к весеннему празднику высадки цветов на городских клумбах, есть традиция - на счастье вешать замочки на калитку и ворота площадки, организуя на ней динамическую выставку сменяющихся, радующих глаз цветов. По окончании посадочных мероприятий, под открытым небом организуется выставка всевозможных промышленных товаров, служащих на благо района - это и новенькие урны, и искусственные неровности для безопасности во дворах (лежачие полицейские), всевозможные элементы дворовых конструкций, металлические трубки, арматурины, десятки канистр с полезным в городском хозяйстве наполнением - всего не перечесть.
 На тротуарах с торцов здания «Ведогоня», коммунальщиков и «Тризы-Спутник» (корпус 617) организовано круглогодичное контактное экспозиционное пространство, где любой житель района может потрогать, посидеть, проверить на прочность и сделать селфи с такими элементами городского благоустройства как нашумевшие бордюрные камни, не менее популярная тротуарная плитка, солнечно-жёлтые круглые бетонные заграждения. Этим летом появился даже городок из мешков пескобетона с зелёными крышами. В тёплое время года, на тротуаре между зданием и теплотрассой организуются мастер-классы по замешиванию растворов, работе со сварочным аппаратом, болгаркой. Пройти мимо в буквальном смысле невозможно.
 Что касается спортивной площадки, то оправдывает она свой статус тем, что не каждая бабушка с внуком или школьник могут попасть на неё, а только истинные спортсмены, изредка преодолевающие высокий забор в непреодолимой жажде спорта, прорываются к столам для настольного тенниса и площадке для всевозможных игр с мячом. А иначе бы площадка называлась народной, а не спортивной, правда? ГБУ «Жилищник района Савёлки» ответственно следит за состоянием площадки и никого туда не пускает. Летом 2017 года, например, они оповестили жителей объявлением, что площадка будет закрыта с 15 апреля по 15 августа в связи с ремонтом покрытия, но вместо четырёх месяцев управились дня в четыре. В остальное время, впрочем как и до 15 апреля, так и после 15 августа, там проводилась, описанная выше, закрытая экспозиция под открытым небом.
 В заключение хочется сказать, что единство культурно-спортивного, городского, дворового (какого хотите) пространства в данной части 6-го микрорайона создаёт почему-то ощущение отсутствия уюта, что ли... В любом случае, мы очень любим наш родной Зеленоград и 6-й микрорайон в частности, и ничто, никто и никак не заставят нас разлюбить его.

 Уважаемый читатель! Редакция нашего издания не сотрудничает с производителями, продавцами алкогольной продукции и производителями изделий и товаров для нужд города. Фото и видео материалы, содержащие марки и торговые наименования представлены в данной статье исключительно для ознакомления, и не являются рекламой или демонстрацией качества.

Александр Шоходько, 13.08.2018 г.

© 2015-2019
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Данный сайт
может содержать
материалы 16+

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на Facebook

Наш аккаунт в YouTube

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей