Новости | Ответы, важные для всех

Главная | Новости | Книга отзывов | Контакты


Ответы, важные для всех

 Как «Ведогонь» начинает учебный год и театральный сезон?

 Во второй половине августа мы собрали интересующие вас вопросы, а 26 августа отправили их в школу. Через три дня запрос пришёл на почту и ожидал вручения, вот только забрала его школа только через неделю - 5 сентября. Часть вопросов уже отпала сама собой. Ну да ладно - ответ у нас в руках. Давайте разбираться что к чему...

Про театр

Спектакли и билеты

Перед спектаклем. Фото: Александр Шоходько Тут вроде всё хорошо. Мы и сами уже знаем, что театральный сезон открывается 15 сентября, а значит театру быть. «Вход на посещение спектаклей будет бесплатным.» - подтвердили наше предположение в администрации школы. Такое уже бывало в истории центра «Ведогонь» и, как показала практика, на посещаемости это сказывается не самым лучшим образом. Одно дело, когда человек записался, а потом, за пару часов до спектакля, лень стало, и друзья позвали лимонад в библиотеке попить, а бабушка напекла борщ и ждёт хлеба. Другое дело, когда родители с ребёнком или трое друзей потратили на билеты 600 рублей (три за двести) - уже как-то обидно не пойти. А если и не пойдут, то театр не в проигрыше - билеты-то проданы. Да и школе на нужды перепадает. Ну, как есть - так есть. Может получится в скором будущем уладить вопрос с билетами.

Руководитель

Романова Р. С. Фото: sch854zg.mskobr.ru С руководителем отделения дополнительного образования «Ведогонь» чуть менее понятно. Мы уже знаем, что Роза Сагимбаевна Романова вернулась в «Ведогонь». Логично предположить, что руководить. Что говорит официальный ответ? Давайте сначала вопрос напишем, а потом дословно ответ. А вы во всём разберётесь. Итак, вопрос: «Кто будет выполнять функционал (в том числе фактическое руководство театральной деятельностью) уволившегося Васильева А. Б.?». Ответ ГБОУ Школа № 854: «Координация взаимоотношений участников образовательного процесса по вопросам реализации программ дополнительного образования художественно-эстетической направленности возложена на старшего методиста Романову Р. С.». Просто и понятно. Что никто не будет. Что-то явно другое будет делать Роза Сагимбаевна, но явно что-то нужное и важное. Давайте будем называть это «руководить», если никто не против. И, к слову, художественно-эстетической направленности в дополнительном образовании нет уже добрых шесть лет.

О спектаклях Антона Васильева

Спектакль «Собаки-Якудза». Фото: Александр Шоходько Дальше придётся разбираться по той же схеме - дословно, чтобы не ввести вас в заблуждение. Вопрос: «Какая судьба ждёт репертуарные спектакли педагога и режиссёра Васильева А. Б.?». Ответ администрации: «В по образовательным программам художественной направленности, которые реализовывались Васильевым А. Б. в настоящее время работает педагог дополнительного образования Меркулова Е. А.». Трудно, правда? Давайте пропустим этот песок через сито - вдруг на остатке золото найдём... Если предположить, а в дополнительном образовании это так и есть, что спектакль является результатом образовательной деятельности, то из ответа следует, что Елена Меркулова будет заниматься с театральной студией Антона Васильева и, как следствие, ставить в репертуар спектакли. Только вот загвоздка - объединение у Антона Борисовича было одно, с которым он недавно выпустил премьеру спектакля «Собаки-Якудза». Но мы спросили про репертуарные. На прошлый учебный год (театральный сезон) приказом директора ГБОУ Школа № 854 были утверждены цены на билеты на репертуарные спектакли, среди которых «Жаворонок», «Лис Улисс и Дух Зимы», «От Красной крысы до Зелёной звезды», «Шукшиниада», «Калека с острова Инишмаан» и другие... В этих спектаклях играли выпускники Васильева или, как их привыкли называть - «Молодёжка». Их судьба остаётся неизвестной. Надеемся, что у администрации школы будет единый подход к присутствию на сцене выпускников, распространяющийся на всех.

Про обучение

Бюджет (бесплатно)

 «На базе корпуса 617 в 2019-2020 учебном году на бюджетной основе планируется добор в объединения «Актёрское мастерство» художественной направленности из числа обучающихся нашей образовательной организации.» - пояснили в школе. То есть бесплатно - только для учеников ГБОУ Школа № 854, как мы это уже поняли на примере педагога по вокалу Евгении Волковой.

Внебюджет (платно)

 Тут и набор и добор. Не указали педагогов, как мы просили, но остальные данные есть. Появилась новая театральная дисциплина и не театральная. Выдаём список «как есть»:
 - «Актёрское мастерство», групповая форма занятий, возрастная категория 5-18 лет,
стоимость 2560 рублей в месяц;
 - «Сценическое движение», групповая форма занятий, возрастная категория 5-18 лет,
стоимость уточняется (педагог в процессе оформления на работу);
 - «Театральная журналистика», индивидуальная форма занятий, возрастная категория 12-18 лет,
стоимость 3000 рублей в месяц;
 - Арт-терапия «Песочная фантазия», групповая форма занятий, возрастная категория 5-7 лет,
стоимость уточняется (занятия начинаются с октября).

Запись (очно и в сети)

 На момент отправки запроса, 26 августа, запись на портале mos.ru в кружки отделения «Ведогонь» была недоступна. О причинах мы спросили администрацию. «С 28 августа 2019 года на портале mos.ru Вы можете ознакомиться с информацией и при желании записаться во все объединения нашей школы на бюджетной и внебюджетной основе.» - ответили в школе. Традиционно, набор в студии в 617 корпусе начинался с мая. Подробная информация тиражировалась на листовках, в социальных сетях и СМИ. Работа по набору организовывалась Антоном Васильевым так, чтобы к выходу педагогов из отпуска в 20-х числах августа были готовы списки записавшихся по направлениям и возрастам. Уволившегося в начале лета Антона Борисовича не заменяли до начала сентября. У родителей, привыкших к заблаговременному определению своего чада в театральную студию, возникли вопросы, в связи с отсутствием набора до начала учебного года.
 На вопрос «По какому адресу и к каким сотрудникам ГБОУ Школа № 854 обращаться по вопросам записи в объединения на базе корпуса 617 на 2019-2020 учебный год?», нам ответили, что «По всем вопросам, относящимся к дополнительному образованию в ГБОУ Школа № 854 можно обращаться по адресу г. Зеленоград, корпус 621А, каб. 112 (8-499-734-04-22).». Таким образом, если координатор и старший методист Романова Р. С. не решит вопрос на месте, вам придётся пройти пару сотен метров до начальной школы и обратиться в кабинет 112 (легко запомнить - как служба спасения).

Про юных журналистов

 Помимо множества вопросов, поступивших в редакцию, на которые в какой-то мере мы получили ответы, нам поступил один вопрос про юных журналистов. Наш читатель интересовался почему их работы не публикуются на сайте. Мы сдержали обещание и задали и этот вопрос школе. «Наши дети могут воспользоваться так же условиями для взаимодействия в медиа-пространстве. В «Instagram» - territoriia854, «ВКонтакте» - «Территория 854». А так же предусмотрена к реализации образовательная программа «Журналистика», которая осуществляется педагогом дополнительного образования Зотовой Е. К. в корпусе 621А.» - отвечает администрация. Это значит, что на сайте мы работ не увидим? О наличии детского пресс-центра в ГБОУ Школа № 854 нам достоверно не известно - в меню официального сайта, по аналогии с типовыми сайтами других школ, соответствующая ссылка отсутствует. Есть полуживая группа ВКонтакте с названием «Пресс-центр "Зазеркалье" школы №854». В ней пятнадцать записей, последняя из которых сделана почти пол года назад. Лучше, наверное, обратиться к администраторам указанных школой аккаунтов в Instagram и ВКонтакте - они точно живые и, судя по всему, в создании контента участвуют обучающиеся.

Александр Шоходько, 14.09.2019 г.

© 2015-2020
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Данный сайт
может содержать
материалы 16+

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на Facebook

Наш аккаунт в YouTube

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей