НовостиСказка о двух концах

ГлавнаяНовостиКонтактыПрислать новость
Сказка о двух концах

 Решил сделать доброе дело - почитать сказки онлайн. Чем это не началось и чем не закончится?

Книга Сказок. Фото: Александр Шоходько На днях наткнулся на онлайн-проект «Конференции. Перезагрузка» Информационного агентства России ТАСС. Тема ближайшего мероприятия оказалась очень близка, так как в условиях самоизоляции собирался в трансляциях начитать несколько произведений для детей, но правовые аспекты затеи не давали не только спать, но и решительно взяться за дело. Персональная материальная ответственность главного редактора, особенно в условиях полностью некоммерческого издания, заставляет держать нос (прикрытый медицинской маской) по направлению дыхания отечественной Фемиды. Я помнил о допустимости цитирования произведения без согласия автора в образовательных и культурно-просветительских целях, но в контексте собственного творчества, в его небольшой части. То есть сесть перед объективом и прочитать детям сказку нельзя? Надеясь на существование недосмотренных мной нормативно-правовых актов, позволяющих осуществить задуманное, я принялся регистрироваться на конференцию «Контент мероприятий как объект интеллектуальной собственности», организованную ТАСС, совместно с «РедБоксМедиа».

Неумолимое интеллектуальное

Афиша мероприятия на https://conference.tass.ru Модератор встречи, телеведущий, руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС, Андрей Журанков не только озвучивал спикерам вопросы участников, заданные в чате, но и высказывался как журналист, сталкивающийся с необходимостью использования контента чужого авторства. Законодательство нашей страны неумолимо в области защиты авторского права и интеллектуальной собственности, что засвидетельствовали все три спикера мероприятия. Юристы, будучи не только теоретиками, но и практиками в сфере урегулирования споров в этом непростом вопросе, с конкретными примерами объяснили как и чем может закончится использование картинки из интернета в качестве фона для своего сайта или трансляции в youtube, например. И что обнародование фотографии в социальной сети не даёт права использовать её кому-либо. Обсудили множество нюансов, смоделированных ситуаций на чужих неудачных примерах. Я поинтересовался на примере стихотворения - могу ли я прочесть его целиком и выложить в сеть? Законно - только если договариваться с правообладателем, а они находятся даже у произведений позапрошлого и более ранних веков. Не смотря на тяжёлый осадок несбыточности надежд, конференция безусловно оказалась информативной и полезной.

Украденные сказки

 Думаете это далеко от нас, и не так часто случается, что находится человек, который говорит «Эй, это моё! Я не давал разрешения...». Этой весной в нашу редакцию написал небезызвестный автор переводов литературы на русский язык, спросив не учили ли одного из режиссёров в «Ведогонь», что брать чужое нехорошо. «Даже если это не шоколадка из универсама, а интеллектуальная собственность» - негодуя, справедливо заметил автор. И ведь действительно - театры платят переводчикам пьес за постановку. Да что там пьесы - есть громкие судебные дела и с картинками, и с фотографиями в социальных сетях, и с музыкой. По словам тех же юристов, суммы исков могут быть от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, в зависимости от множества факторов.

Творцы немы. Не мы творцы

 Не всегда удаётся связаться с автором, да и хлопотное это дело - тонна бумажек, юристы, а скорее всего и деньги. Тем более в условиях самоизоляции. Неужели хорошее намерение останется без реализации? Как же быть? Найти молодых авторов, распространяющих бесплатно свои произведения и с которыми легко списаться? Может кто-то из знакомых пишет?.. А может самому попробовать?.. Или нет? Но это точно не конец грустной сказки про рассказчика без сказки. А может быть - это только начало новой...

Александр Шоходько, 23.04.2020 г.
© 2015-2020
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на FacebookНаш аккаунт в TwitterНаш аккаунт в YouTubeНаписать нам в WhatsAppСтраничка на Яндекс

Сайт может содержать материалы
16+


Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей

Дизайн: Александр Шоходько