Новости | Советские кадры

Главная | Новости | Книга отзывов | Контакты


Советские кадры

 Управляющий совет ГБОУ Школа № 854 ждёт полное кадровое обновление. Чего ждать?

Первопричина

Заседание Управляющего совета 30.01.2019. Берендюхина Л. В. - четвёртая справа. Фото с официального сайта ГБОУ Школа № 854 - http://sch854zg.mskobr.ru «30 января состоялось заседание Управляющего Совета, на котором было объявлено о прекращении деятельности в связи со вступлением в должность нового руководителя образовательного учреждения. В скором времени будут проведены выборы нового состава УС.» - сообщает новостной раздел официального сайта ГБОУ Школа № 854. Новый 2019-й год школа встретила с новым директором. Сразу успокоим - криминала нет - обычная ротация. Андрей Викторович Курсаков теперь руководит другой зеленоградской школой, а на смену ему пришёл Сергей Александрович Москаленков. Так что можно пожелать успехов в работе обоим руководителям, а коллективу, родителям и обучающимся приготовиться к изменениям. Есть поговорка про метлу, более уместная в сфере ЖКХ, пожалуй, но смысл вы поняли - новый руководитель всегда что-нибудь да меняет. Бывает - много, бывает - мало. Главное, чтобы в лучшую сторону.

Мы там были. Или нет?

Берендюхина Лилия Валентиновна. Фото с официального сайта ГБОУ Школа № 854 - http://sch854zg.mskobr.ru В текущем (недействующем) составе Управляющего совета, как и на фотографии с последнего заседания, мы находим педагога дополнительного образования Берендюхину Лилию Валентиновну. О следах её деятельности в совете в интересах «Ведогонь» нам на сегодняшний день ничего не известно, но тот факт, что педагог, не по наслышке знакомый со спецификой в первую очередь театральной деятельности в корпусе 617, находился в составе совета - радует. Лилия Валентиновна выпускница актёрского факультета Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, в «Ведогонь» работает с самого его основания, ведёт несколько актёрских групп, с которыми регулярно выпускает спектакли, работает с детьми с особыми возможностями здоровья (ОВЗ), имеет звание Почётного работника общего образования города Москвы. «Это формальная сводка. А что за человек-то?» - спросите вы. Ответом будет предложение рассмотреть вопрос в иной плоскости: личные качества человека хоть и важный аспект в общественной деятельности, но не первостепенный. Деловые качества общественного управленца - умение анализировать сегодняшний день, учиться на ошибках и смотреть в будущее, имея чёткие цели и реальный поэтапный план их реализации - в данном контексте представляются более интересными. Впрочем, Лилия Валентиновна наверняка поделится с коллегами своим опытом и впечатлениями, полученными в ходе работы в составе совета, на собрании педагогического коллектива по выбору представителя, который войдёт в новый Управляющий совет.

Вся власть советам! Или не вся?

 В наше время многие государственные организации и даже целые ведомства держат под своим крылом различного рода советы - молодёжные, управляющие и всякие другие. Обществу дают возможность участвовать в работе советов, но имеют ли советы реальную власть? Проще говоря, решения советов обязательны для исполнения? В случае со школой, положение об управляющем совете говорит, что да, но функции самого совета в основном согласовательные. С другой стороны - это некий общественный фильтр, участники которого могут задать интересующие вопросы и внести предложения до принятия того или иного решения, а не ругать всех и вся дома на кухне и в социальных сетях.
 То есть в состав совета может войти любой участник образовательного процесса и быть частичкой такого вот фильтра? Да, но есть нюансы. Во-первых, совет не безразмерный - есть определённое количество обучающихся, родителей, сотрудников и кооптированных членов, из которых он состоит. Во-вторых, есть ограничения - например по возрасту обучающихся, или для сотрудников, чьи дети обучаются в школе - они не могут входить в совет как родители. В-третьих, вы должны быть готовы ставить интересы всей образовательной организации выше интересов той группы, которую вы представляете - этого требует положение. Да и просто понимать всё, о чём идёт речь - МЭШ, ЭЖД, современное оборудование и стремительно обновляющиеся тенденции в столичном образовании, специфика работы с детьми с ОВЗ и инклюзивное образование, тонкости современной системы школьного питания, не говоря о базовых знаниях санитарных правил и норм и вообще законодательства страны и города в сфере образования. Хотя бы иметь представление. В состав совета входит представитель учредителя - Департамента образования города Москвы, собственно как и сам директор школы - по должности. Когда на очередном заседании зайдёт разговор о том или ином вопросе (из перечисленных выше, например), а некий Василий Петрович, папа Пети из «Ведогонь», будет понимать через слово, то пресловутая власть советов (совета - в данном конкретном случае), будет растворяться с каждым «хлопанием глаз» папаши, а решение придётся принять, поверив на слово чиновникам. Но и революцию в образовании совершить не получится, даже если иметь представление об основах современного образования - Управляющий совет школы не может отменить приказ департамента, а его решение не может войти в противоречие с действующим законодательством. Всё в рамках политики города и государства в этой сфере. Впрочем, гений русского человека всегда рождался будучи скованным какими-либо рамками. Так что, дерзайте и, может, именно вы приведёте школу и каждого из нас в светлое будущее.

Александр Шоходько, 07.02.2019 г.
В материале использованы фотографии с официального сайта ГБОУ Школа № 854.

© 2015-2019
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Данный сайт
может содержать
материалы 16+

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на Facebook

Наш аккаунт в YouTube

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей