Новости | Советские кадры - 2

Главная | Новости | Книга отзывов | Контакты


Советские кадры - 2

 Продолжение. Начало - Советские кадры.
Кто и как управляет формированием Управляющего совета ГБОУ Школа № 854?

Безответственность

Председатель Управляющего совета Юдахина И. В.. Скриншот от 24.02.2019 с официального сайта ГБОУ Школа № 854 - http://sch854zg.mskobr.ru При подготовке серии материалов о формировании нового Управляющего совета ГБОУ Школа № 854, увязнув в буквах и цифрах, пробуем сделать самоуправление московской школы более открытым и прозрачным.
 Три школьных докумета регламентируют формирование и деятельность Управляющего совета - Устав школы, Положение об Управляющем совете школы и Положение о порядке выборов в Управляющий совет школы. В последних двух указано, что в случае противоречий, применяются положения Устава школы. Казалось бы всё просто... Ан нет!
 Вопросы без ответа. Численный состав членов Управляющего совета (как по группам, так и общий), регламентированный действующим Уставом образовательной организации отличается от заявленного в Положении об Управляющем совете. Фактический, поимённый, состав прежнего указан в варианте из Положения, то есть не соответствует Уставу. Представитель Департамента образования, директор, два кооптированных члена - без изменений, а вот в остальном Положение о совете и действительность противоречат Уставу. Так, фактически и по положению в совет входят 20 человек, вместо 19 положенных по Уставу - 4 представителя педагогического коллектива (вместо 5 уставных), 4 представителя ученической общественности (вместо 5 уставных), 8 представителей родительской общественности (вместо 5 уставных). При этом некоторые представители родительской общественности являются педагогическими работниками школы, что прямо запрещает Положение об Управляющем совете.
 Формализм и самоуправление «для галочки», или ошибки, виновные в которых не должны этим заниматься? Чтобы не делать поспешных выводов и посмотреть на этот небольшой бардак с разных сторон, мы обратились с официальным запросом к Председателю переизбираемого Управляющего совета ГБОУ Школа № 854, главе муниципального округа Савёлки Юдахиной Ирине Васильевне. В запросе от 08.02.2019 мы также обратили внимание Ирины Васильевны на приказ директора ГБОУ Школа № 854 № 16 от 16.01.2019 г., в котором говорится о прекращении деятельности Управляющего совета с 16.01.2019 г.. Однако, новостной раздел сайта школы 31.01.2019 сообщает, с приложением фотоматериалов, о заседании совета, прошедшем 30.01.2019. Протокол заседания от 30.01.2019 на сайте отсутствует. Информация, спустя три недели (на 08.02.2019) после прекращения деятельности совета, о сроках и порядке проведения мероприятий по формированию нового состава Управляющего совета также отсутствует.
 Запрос Ирина Васильевна получила, но ответа не последовало. Деятельность совета прекращена приказом директора, да и объяснять общественности как сложить «А» и «Б» не гоже человеку, защитившему диссертацию по теме самоуправления в столице. Простительно.

Перемудрили

Директор ГБОУ Школа № 854 Москаленков Сергей Александрович. Фото с официального сайта ГБОУ Школа № 854 - http://sch854zg.mskobr.ru Хронология дальнейших событий породила ещё больше вопросов и сомнений. После пятничного (8 февраля) запроса нашей редакции, в понедельник 11 февраля на странице Управляющего совета на официальном сайте школы появляются два новых документа - новая редакция Положения о порядке выборов в Управляющий совет от декабря прошлого года и приказ директора Москаленкова С. А. № 57 от 08.02.2019 г. «О проведении выборов в Управляющий совет ГБОУ Школа № 854». Не будем связывать запрос и публикацию упомянутых документов на следующий рабочий день. Никаких домыслов - только факты.
 Приказ директора формирует избирательную комиссию и назначает даты проведения выборов: 11 февраля в 15:00 - из числа работников, на педагогическом совете, 11 февраля в 20:00 - для родителей в корпусе 617. Приказ опубликован, напомним, 11 февраля. К тому же, могут ли участвовать в педагогическом совете не педагогические работники? А в совет избираются именно представители работников учреждения. Или есть работники, не имеющие право на участие в самоуправлении?
 Положение о порядке выборов в Управляющий совет (п. 2.7.), говорит о том, что выборы назначаются на время после окончания занятий или на выходной день. О месте и времени проведения выборов все имеющие право принимать в них участие извещаются не позднее чем за две недели до дня голосования путем размещения информации на информационном стенде и на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В 15:00 занятия в дополнительном образовании только начинаются - педагоги априори не могли принять участие в выборах, даже если бы узнали о них. Не знаем есть ли стенд, но на сайте информация появилась в день выборов. Даже если приказ директора по внутренним каналам довели до сотрудников 8 февраля, то у них были суббота и воскресенье, на выдвижение кандидатур, программу и агитацию. Москва, XXI век - надо успевать. В новой редакции Положения о порядке выборов в Управляющий совет из пункта 2.7. исключено первое предложение (про занятия и выходной), а во втором, между стендом и сайтом к «и» прибавлено в скобочках «или». То есть можно назначать на любое время и уведомить только на стенде (если он есть)? Опять не сходится - пункт 1.2. новой редакции Положения говорит, что она (редакция) действует с 18 февраля 2019 года, а значит и приказ от 8 февраля и выборы 11 февраля должны соответствовать предыдущей редакции. Но даже если это опечатка - трудно уведомить, пусть только и на стенде, за две недели до 11-го о приказе от 8-го. Ну никак не получится, правда?

Всё понятно. А вам?

Берендюхина Лилия Валентиновна на выборах в Управляющий совет. За столом - зам. директора Пальчик Н. А. и директор Москаленков С. А.. Фото с официального сайта ГБОУ Школа № 854 - http://sch854zg.mskobr.ru Через некоторое время на официальном сайте школы появилась новость от «11.02.2019» о состоявшихся выборах работников образовательной организации в состав Управляющего совета. «Большинством голосов коллектив школы поддержал кандидатуры учителя начальных классов Деметрашвили Марины Юрьевны, учителя русского языка Захаровой Любови Петровны, учителя физики, председателя ПК Подмарьковой Татьяны Викторовна и педагога дополнительного образования Берендюхиной Лилии Валентиновны.». Знали об этих выборах, хотя бы в этот же день, педагоги в 617 корпусе (кроме Лилии Валентиновны)? Соответствует ли Уставу количество выбранных работников? Соответствует ли Положению о порядке выборов собственно сам порядок прошедших выборов? Выбрали родителей в 617 корпусе? Были ли кворумы 11 февраля в 15:00 и 20:00? Заседание какого Управляющего совета было 30 января - прекратившего деятельность 16 января или ещё не избранного? И где протокол? И, наконец, есть ли самоуправление в ГБОУ Школа № 854?

 P.S.: Наверное не просто так страна и город дают системе образования и каждому из нас такие важные и нужные инструменты как самоуправление. Что же случается на местах? Это не нужно нам с вами, и учреждение пытается сделать то, что должно, хоть как-нибудь? Или мы хотим, а это не нужно учреждению? Ответы даст время и ваша гражданская позиция. Мы лишь перечислили факты и поставили вопросы. Выводы делать вам.

Александр Шоходько, 24.02.2019 г.
В материале использованы фотографии с официального сайта ГБОУ Школа № 854.

© 2015-2019
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Данный сайт
может содержать
материалы 16+

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на Facebook

Наш аккаунт в YouTube

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей