Новости | Суд и срам

Главная | Новости | Книга отзывов | Контакты


Суд и срам

 Вполне заурядный бюрократический вопрос между редакцией ДЮТЦ «Ведогонь» и ГБОУ Школа № 854 абсолютно бессмысленно обнажил одну из сторон руководителя образовательного учреждения.

Департамент решает, но не отвечает

ведогонь.рф У журналиста есть прекрасный инструмент - аккредитация при организации, позволяющая заранее узнавать об интересных школьных мероприятиях, таких как спектакли и конкурсы, или заседаниях Управляющего совета школы, и выбирать на каком из них он хочет присутствовать. 10 апреля редакция нашего издания обратилась к директору Москаленкову С. А. с заявкой на аккредитацию при ГБОУ Школа № 854 журналиста. Помимо оставленной у секретаря заявки и приложений к ней, на электронные почтовые адреса школы и директора были направлены сканированные документы, сопровождаемые предложением о всестороннем сотрудничестве. На следующий день мы получили ответ директора с благодарностью за предложение сотрудничества, а 16 апреля письмо, в котором Сергей Александрович указывает на необходимость обращения за аккредитацией в пресс-службу Департамента образования города Москвы. Мы расценили ответ, как отказ, но, справедливости ради, отправили запрос в указанную пресс-службу, с просьбой сослаться на документ, регламентирующий аккредитацию представителей СМИ при подведомственных департаменту организациях. Ответа на запрос мы так и не дождались и, понимая, что всё может затянуться на неопределённый срок, уведомили школу о намерении обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. Понимая, что вопрос чисто юридический, и не подразумевает конфликта, мы обозначили свою правовую позицию в уведомлении, рассчитывая на диалог.

Вспомнил только в суде

Порядок Ввиду отсутствия реакции со стороны школы, мы решили доверить суду поставить точку в начале нашего информационного взаимодействия. Первый сюрприз ждал нас уже на беседе, назначенной судом на 20 июня. Сергей Александрович и юрист, представляющий школу, предъявили судье документ, утверждённый аккурат за 14 дней до заявки на аккредитацию. Оказывается, что он не только имел место быть, но и ответили нам на его основании. Один из пунктов Порядка информационного взаимодействия администрации ГБОУ Школа № 854 с представителями средств массовой информации - так называется документ - почти дословно вторит ответу директора на нашу заявку. Если был документ, досканально регламентирующий процесс взаимодействия со СМИ, то почему господин Москаленков не сослался на его положения в ответе на заявку или, больше чем через месяц, в ответ на уведомление? Наверное вспомнил о нём только к суду. К слову, документа нет на официальном сайте школы и по сей день. Да и локальных атов можно напринимать сколько угодно, но нашу позицию этим не пошатнуть - обращение в одну организацию за аккредитацией при другой организации не соответствует Закону. Рассмотрение дела по существу было назначено на 17 июля.

Заявки не было?

Директор ГБОУ Школа № 854 Сергей Александрович Москаленков. Кадр из видео пользователя youtube.com Школа 854. Сергей Александрович умеет удивлять, и делать он это начал в самом начале заседания. В письменных возражениях руководитель образовательной организации на первой же странице пишет: «10.04.2019 на электронный адрес ГБОУ Школа № 854 (854@edu.mos.ru) поступила заявка... При этом, оригинал заявки на аккредитацию, а так же приложенные к ней документы в ГБОУ Школа 854 представлен не был». Директор подпись С. А. Москаленков. Вот она штуковина-то какая, как оказалось через три с небольшим месяца... Через несколько минут юрист Евсеев произнёс это вслух: «Заявление на аккредитацию поступило по электронной почте, то есть оригинала документов у нас в принципе не было...». Менее чем через 5 минут, в ответ на моё заявление о том, что довод не соответствует действительности, подкреплённое копией заявки с отметкой секретаря о принятии, юрист произнёс следующее: «Уважаемый суд, ну это всё в копиях было. Вот абсолютно такая же копия, без синей печати». То есть 5 минут назад юрист, в присутствии письменно подтвердившего это директора школы, заявил, что только по электронной почте, а после предъявленной отметки секретаря, заявил, что я всё-таки принёс заявку в школу, но ксерокопию. Зачем, интересно? И так как в итоге было? Смотрел я на Сергея Александровича и думал только об одном - Для чего? Ведь даже суть дела не в этом.
 25 июля я обратился в школу, запросив копии Порядка и приказа его утверждающего. Научившись неделю назад, я фиксировал подачу запроса видеосъёмкой - теперь только так. А заодно и наличие в школе оригинала заявки на аккредитацию и приложенных к ней документов, которые мне удалось не только заснять, но и сфотографировать.

Закон или Москаленков?

 Суд принял сторону школы, руководствуясь тем самым Порядком взаимодействия, утверждённым директором ГБОУ Школа № 854. А право, в соответствие со ст. 48 Закона «О СМИ», получить аккредитацию и посещать заседания, совещания и иные мероприятия, о которых должна заранее извещать журналиста аккредитующая организация осталось нарушенным. Законы принимает Парламент и утверждает Президент, а локальный акт школы - её директор. Так чем руководствоваться? Мы пойдём за ответом дальше и, конечно же, обжалуем решение суда. Продолжение следует...

Александр Шоходько, 02.08.2019 г.

© 2015-2019
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Данный сайт
может содержать
материалы 16+

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на Facebook

Наш аккаунт в YouTube

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей