Новости | «Единое поле»

Главная | Новости | Книга отзывов | Контакты


«Единое поле»

 Михаил Костиков на аттестации в ДОНМ о показателях успешности, увольнениях сотрудников и детском травматизме.

 Вчера, 24 сентября, на заседании аттестационной комиссии Департамента образования и науки города Москвы рассмотрели вопрос об аттестации учителя физкультуры школы № 854 Костикова М. Б. в качестве заместителя директора по воспитательной работе. Напомним, по сообщениям на официальном сайте школы, Михаил Борисович, при новом директоре Москаленкове, курирует дополнительное образование во всём комплексе.
 Стоит отметить, что Костиков, видимо, впервые аттестуется на руководящую должность, поэтому на некотором волнении мы не будем заострять внимание. К тому же, вопросы звучали отнюдь не тривиальные, а вполне насущные, в том числе по конкретно обозначенным проблемам. Вообще, прозрачность этого процесса - прямая трансляция в сети и дальнейшая доступность записи - даёт неплохие очки, как самой процедуре аттестации, так и ведомству в целом. Респект департаменту в этом вопросе.

Предлагаем вашему вниманию обсуждаемые в нашем обзоре фрагменты заседания комиссии. В целях формирования собственного мнения, настоятельно рекомендуем посмотреть хотя бы эту запись. Ссылка на полную видеозапись - в конце материала.

 Поскольку деятельность героя сегодняшней публикации напрямую влияет на дополнительное образование в ГБОУ Школа № 854 в целом и на отделение «Ведогонь» в частности, не может не волновать точка зрения Михаила Борисовича на жизненно важные, как для детей и их родителей, так и для педагогического коллектива вопросы. С главной задачей по воспитательной работе на год всё ясно - участие детей с особыми возможностями здоровья в мероприятиях наравне с обычными учениками. Это направление активно насаждается, где-то более успешно, где-то менее, но в любом случае от этого в современном образовании никуда не денешься. Вопрос сложный, но от этого не менее важный и нужный. На эту тему можно написать сотни работ, издать сотни книг и снять сотни сюжетов.
 Показателями успешности своей гипотетической работы в должности заместителя директора, Михаил Костиков обозначает участие детей в городских проектах (правда не поясняет каких), и развитие дополнительного образования, в части максимальной вовлечённости в него учащихся. И всё? По-моему это текущие ежегодные задачи любой образовательной организации, а развитие - это всё-таки несколько в другой плоскости...
 Факт - дефицит сохранности педагогических работников. Ох уж эта терминология... Дело не в том, что кто-то из учителей портится, так как срок годности на исходе или условия хранения не те, а в том что люди попросту увольняются. Член аттестационной комиссии просит Михаила Борисовича дать совет господину Москаленкову и его ближайшему окружению, как сберечь сотрудников в школе. Вместо совета кандидат на руководящую должность заявляет, что школа каждому педагогу идёт навстречу. «Смысл переходить в другую организацию, если всё устраивает наших педагогов» - игнорируя очевидный, зафиксированный и только что озвученный факт, уходит от ответа Костиков.
 Самым главным в борьбе с детским травматизмом Михаил Борисович видит повышение квалификации преподавателей и дисциплину на уроках. В школе № 854 работают преподаватели низкой квалификации и дисциплина на уроках если не отсутствует, то как минимум хромает? Хорошее заявленьице на комиссии департамента. Со своей стороны, Костиков декларирует о налаживании дежурства в корпусах комплекса и организации движения учащихся по лестницам. Всё. Ни профилактики, ни работы с родителями или, хотя бы по линии ученического самоуправления. Опять-таки, с очевидной, зафиксированной и озвученной проблемой.
 Впрочем, из 17 проголосовавших, за аттестацию Михаила Костикова на руководящую должность на три года высказались только пятеро. И это, мне думается, результат не явного волнения кандидата, а всё-таки содержания ответов на такие важные вопросы. Ещё один звоночек кризиса управления в ГБОУ Школа № 854.

Александр Шоходько, 25.09.2019 г.

© 2015-2019
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Данный сайт
может содержать
материалы 16+

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на Facebook

Наш аккаунт в YouTube

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей