Новости | Что же такое «Ведогонь»?

Главная | Новости | Книга отзывов | Контакты


Что же такое «Ведогонь»?

 Для многих зеленоградцев вопрос прозвучит странно. Конечно это театр! Кто-то впервые услышит это слово, а кто-то до сих пор не может понять почему «Ведогоней» несколько и как в них не запутаться. В сущности, всё очень просто! Давайте разбираться что это за слово, откуда взялось и какое отношение к чему имеет…

Кто это такой? (Мифология)

Изображение с сайта ugabuga.ru По верованиям южно-славянских народов, Ведогонь – дух-охранитель спящего человека. Во время сна он может покидать человека и странствовать по свету, а по утру, увиденное Ведогонем, хозяину кажется счастливым сновидением. Сказочник сказку сложит после такого сна, песенник песню сочинит. У каждого человека свой Ведогонь, и они могут во время странствий драться друг с другом. Если Ведогонь в драке погибает, то и хозяин его не просыпается.
 Связь с творчеством понятна – актёру Ведогонь поможет роль сыграть, режиссёру найти решение при постановке нового спектакля. Многим великим людям мира сего гениальные идеи приходили именно во сне. А вот были ли такие случаи в нашем «Ведогоне»?..

«Ведогонь» в Зеленограде. Почему их два?

Эмблема театра и центра в 90-х1985 год. Павлом Курочкиным и Еленой Шкурпело в Зеленограде основан «Ведогонь», как детская студия театрального искусства. Это стало возможным благодаря воле его основателей и поддержке секретаря Зеленоградского райкома комсомола. И место для студии нашлось – хозблок корпуса 1105, а затем и корпус 617. Театралам-энтузиастам приходилось нелегко – финансирования как такового не было, а творить, не смотря на то, что иногда опускались руки, хотелось.
1992 год. При поддержке нескольких зеленоградских предпринимателей, «Ведогонь-театр», в корпусе 617, открывает свой первый театральный сезон.
1993 год. Благодаря заместителю префекта Зеленограда Татьяне Забелиной, создаётся образовательное учреждение, финансируемое из бюджета – Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь». Художественный руководитель «Ведогонь-театра» Павел Курочкин становится директором ДЮТЦ «Ведогонь». Дети-студийцы учатся театральному ремеслу у артистов, играют на той же сцене – это те годы, когда «Ведогонь» был един и находился в одном месте. Часть артистов театра отправляются в Щепкинское театральное училище на целевой курс, по окончании которого, благодаря профессиональной актёрской труппе, «Ведогонь-театр» приближается к своей цели – статусу профессионального театра.
Наш логотип1999 год. Постановлением Правительства Москвы ему присваивают такой статус и выделяют помещение бывшего кинотеатра «Эра» по адресу улица Юности, дом 6. «Ведогонь-театр» переезжает и становится учреждением культуры, а ДЮТЦ «Ведогонь» в корпусе 617 возглавляет актёр театра, педагог и режиссёр Антон Васильев. ДЮТЦ продолжает функционировать не только как образовательное учреждение, но и как детский и молодёжный репертуарный театр. Его по праву называли информационно-методическим центром детско-юношеского театрального творчества Москвы. Множество реформ в образовании меняли организационно-правовую форму «Ведогоня» (ГОУ ДЮТЦ, ГОУ ДЮЦ, ГБОУ ДЮЦ).
2014 год. «Ведогонь» прекращает своё существование как самостоятельное учреждение – теперь это отделение дополнительного образования ГБОУ Школа № 854. Тему объединения образовательных учреждений много раз муссировали в СМИ и на просторах интернета, поэтому мы на ней останавливаться не будем. Важно другое, а именно то, что вопреки опасениям ведогоньцев, благодаря позиции директора школы Курсакова Андрея Викторовича, удалось максимально сохранить специфику «Ведогоня» и его сильную сторону – детский и молодёжный репертуарный театр под руководством Антона Васильева.
В 2018 году нам исполнится 25 лет. Много это или мало – вопрос относительный. Например, часть актёров играют на этой сцене с детства, с самого основания в первой половине далёких 90-х. Хочется сказать спасибо всем кто сохранил «Ведогонь». Благодаря им в Зеленограде есть профессиональный драматический «Ведогонь-театр» на улице Юности и детско-юношеский репертуарный театр на исторической сцене, в корпусе 617 (отделение дополнительного образования «Ведогонь» ГБОУ Школа № 854).

Путаница всемирной паутины. Верить ли интернету?

Из афиши газеты 41 Говорят, то, что один раз в интернете написано – будет жить там всегда. Так и есть. Многие (к слову, даже некоторые зеленоградские СМИ) до сих пор путают «Ведогонь-театр» и наш «Ведогонь», размещая в описании «Ведогонь-театра» фотографии с наших спектаклей и наоборот, публикуя наш репертуар под логотипом «Ведогонь-театра», называя «Ведогонь-театр» театром «Ведогонь» (что тоже может сбить с толку), совершая множество других, порой очень забавных ошибок. Вот с нашим полным наименованием «чудес» больше. С момента основания мы были ДЮТЦем (Детско-юношеским театральным центром). Многие зеленоградцы привыкли к этому, и называют так «Ведогонь» и по сей день, что вполне нормально. Название этого сайта выбрано именно из этих соображений. А вот с момента присоединения к школе гуляют самые разные формы – от ЦДТ до непонятных СП и тому прочее.
 Случаются ещё и упоминания «Ведогоня» в, казалось бы, неописанных здесь случаях. Например, Театр-студия «НиТи» ДЮТЦ «Ведогонь» или Молодёжный театр Антона Васильева «Ведогонь». Дело в том, что давно сложившиеся коллективы, имеющие своего постоянного зрителя, в целях самоидентификации придумывают свои, отличные от других студий названия, ни в коем случае не претендуя на смену названия альма-матер. И такой подход, как показывает практика, находит положительный отклик у зрителя.
 Не до конца понятным остаётся факт упоминания в сетевых справочниках Автономной некоммерческой организации «Детский юношеский театральный центр «Ведогонь» (АНО ДЮТЦ «Ведогонь»), расположенной в Зеленограде. Мы воспользовались сервисом сайта налоговой службы, чтобы узнать подробности. Учреждена организация Александрой Ивановной М. (наш бывший сотрудник) и Лилией Валентиновной Б. (наш педагог и режиссёр). Директором этой организации значится Елизавета Константиновна З. (тоже наш педагог). Основной вид деятельности – деятельность в области радиовещания (!). К сожалению, нам не удалось найти сведений о каких-либо следах деятельности данной организации.
Фото из источника - сайта caravan.kz Есть правда и совсем непонятные казусы в сети, связанные скорее всего с ошибками редакций сайтов. Так, например, по поиску слова «Ведогонь», мы можем найти информацию нескольких новостных сайтов Казахстана (здесь или здесь) со статьями о российском певце Николае Щ. (по фото сомнений нет – это наш педагог студии «Оперный класс»), в частности о том, как он рассказывает «о работе созданного им детского оперного театра «Ведогонь» в городе Зеленограде». Ведогоньцы знают Николая Анатольевича как замечательного певца, актёра, педагога, но как создателя театра «Ведогонь», да ещё и оперного - нет. Видимо театр подпольный, так как вряд ли кто из зеленоградцев знает о его существовании. В любом случае, кызылординцы теперь знают про нас больше, чем мы сами.
 Или, например, Детско-юношеская театральная студия «Ведогонь» под руководством Ольги Ивановны Б. (и это наш театральный педагог) которая, судя по информации на нескольких сайтах, в Московской филармонии (чувство гордости нахлынуло) не единожды показывала спектакль - оперу-сказку «Городок Жур-Жур» (здесь или здесь), в рамках абонемента «Жила была опера…». Режиссёром-постановщиком спектаклей значится Эдем И. (наш бывший педагог по вокалу), а пластику ставила Анастасия Б. – воспитанница Ольги Ивановны в нашем «Ведогоне». Заметили? - опять опера. Может это и есть тот оперный театр из казахских СМИ? Тогда он не в Зеленограде, а в Москве...
 Чему верить, а чему нет – решать вам, дорогие читатели. Но если вас интересует театральная деятельность под названием «Ведогонь» в Зеленограде, то рекомендуем вам обращаться к информации, размещённой на сайте «Ведогонь-театра» и на сайте ДЮТЦ «Ведогонь».

Что это было?

 Возможно мы прояснили для вас нюансы театральной жизни Зеленограда, собрав воедино основную информацию о «Ведогоне», а может и окончательно запутали. Как бы то ни было, надеемся вы узнали что-то новое из этой статьи и расставили точки хотя бы над несколькими «i». «Ведогонь» - это дух не только человека, способного подарить людям искусство, но и дух культурной жизни Зеленограда, который подарит ещё не мало открытий любителям одного из величайших искусств – театра.

Александр Шоходько, 07.06.2017 г.
Перепечатка и другое использование материалов статьи - только с письменного разрешения автора.

© 2015-2019
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Данный сайт
может содержать
материалы 16+

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на Facebook

Наш аккаунт в YouTube

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей