Новости | «Вместе»

Главная | Новости | Книга отзывов | Контакты


«Вместе»

 В «Ведогонь» состоялось посвящение в студийцы, приуроченное к Международному дню театра

Картошка

 28 марта, в день, следующий за Международным днём театра, в театральном зале отделения дополнительного образования «Ведогонь» ГБОУ Школа № 854 состоялся праздник посвящения в студийцы. По давно сложившейся традиции, воспитанники всех театральных педагогов подготовили капустники. Как праздник мероприятие явно состоялось - ребята самых разных возрастов вместе переживали, готовились, смеялись, пели и танцевали. Последний номер от воспитанников Лилии Берендюхиной собрал на сцене всех участников мероприятия. И не потому что так надо было, а потому что усидеть на месте было невозможно. Знакомая с детства многим советским людям шутливая песенка про картошку в мундире переросла в зажигательный танец с раззадоривающим речетативом. Стать картошкой в мундире - посвятиться в студийцы - нужно было выйдя на сцену и употребив... картошку. Звучит странно, но это было потрясающе. Дух единения коллективов витал в воздухе и напитывал театральный зал.

Дух Ведогонь

 Если говорить о традициях в «Ведогонь», то посвящение в студийцы проходило в торжественной обстановке, осенью (обычно в октябре), для ребят второго года обучения. Неотъемлемыми атрибутами являлись испытания для будущих студийцев, принесение клятвы Духу Ведогонь, исполнение гимна. Его фрагмент, кстати, до сих пор является звонком в «Ведогонь-театре». И если младший брат театра, Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь», давно утратил традицию исполнения гимна, то испытания, пусть и упрощающиеся с каждым годом, и принесение клятвы исчезли совсем недавно. Посмотрите на небольшие фрагменты праздника посвящения в студийцы, снятые в 1996 году. Ведущие мероприятия - Алексей Ермаков и Лилия Берендюхина - не оставляют нам шансов усомниться в серьёзности происходящего. И это после длительных испытаний и весёлых капустников (полная запись имеется в распоряжении редакции). Павел Курочкин, обращаясь к посвящённым, говорит о них, как о перешагнувших порог Храма Духа Ведогонь. Согласитесь - в этом есть что-то завораживающее, торжественное, объединяющее, что-то, к чему надо прийти, к чему будут стремиться новые воспитанники. Традиции могут устаревать, терять смысл или актуальность, но их наличие, пусть и новых, современных, трудно переоценить.

«Единой семьёй»

 Вообще традиции могут быть самыми разными, как в конкретном творческом коллективе, так и общие, сплачивающие, дающие понять, что ты часть большой семьи, имя которой «Ведогонь». Предлагаем посмотреть ещё одну архивную видеозапись - обращение директора ДЮТЦ «Ведогонь» Павла Курочкина к студийцам, по случаю начала 1996-1997 учебного года. «Строительство театра ещё не закончено, всё ещё впереди...» - говорит Павел Викторович, и эти слова, в дни реконструкции «Ведогонь-театра» на улице Юности, звучат как никогда актуально. Но речь, конечно, не о строительных работах, а о нескончаемом процессе развития. В год, объявленный Президентом России Годом Театра, ведогоньцы как никогда должны своим творчеством продолжать начатое много лет назад - строить свой дом - «Ведогонь», заботиться о его благополучии и развитии, проводя мероприятия, подобные 25-летнему юбилею или вчерашнему посвящению. Мероприятия, объединяющие всех студийцев, дающие почувствовать себя частью единой семьи. Важная характерная черта творческой семьи - свои, уникальные традиции, сложившиеся десятилетиями, к которым могут добавляться новые, направленные на созидание и укрепление единства.

Александр Шоходько, 29.03.2019 г.

© 2015-2019
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Данный сайт
может содержать
материалы 16+

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на Facebook

Наш аккаунт в YouTube

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей