Новости | «Юпитер, ты сердишься...»

Главная | Новости | Книга отзывов | Контакты


«Юпитер, ты сердишься...»

 Лилия Берендюхина: «Чё пришёл-то, я не поняла?». Моя премьера «Чайки».

«Психологический курьёз»

 К походу на премьеру «Чайки» Чехова я начал готовится заранее. То ли потому что я много лет назад играл в этой постановке, этого режиссёра, то ли потому что до жути было интересно увидеть талантливых, молодых, любимых мной ребят в русской классике, чего раньше мне не доводилось... Думаю всё вместе, но точно описать некоторое волнение до сих пор не могу. Примерно за неделю я предупредил администратора, что хочу посетить спектакль как журналист - подготовить фоторепортаж с премьеры. Предполагая наплыв зрителей, даже приобрёл билет. Зная, что декорация, музыка, костюмы - почти те же, что и много лет назад, всю неделю старался выкинуть из головы мою «Чайку», чтобы увидеть новую. День премьеры приближался...

«Серой пахнет. Это так нужно?»

Лилия Берендюхина: «Чё пришёл-то, я не поняла?». Фото с официального сайта ГБОУ Школа № 854 - http://sch854zg.mskobr.ru Воскресенье, 3 марта, за 20 минут до начала спектакля. Подходя к «Ведогоню», мы с супругой встретили режиссёра - «Здравствуйте, Лилия Валентиновна!» - почти хором сказали мы, пребывая в праздничном, как и в любую премьеру, настроении. «Здравствуй, Лена.» - тихо и, как-будто, грустно обронился ответ, как выпавшая, споткнувшаяся о влажный чиркаш спичка. И тут я почувствовал - запахло... серой. «Да, это эффект» - подумал я, но, твёрдо решив не придавать этому значения, я отправился готовить фотоаппарат и настраиваться на спектакль. Зря.
 Минуты - как секунды: фонари, толпа в фойе, знакомые лица, звонок, мой ряд, моё место, декорация в темноте - как неясные воспоминания, заставившие сердце биться чаще... Глубокий выдох - время есть - зрители ещё сопоставляли цифры в своих билетах с местами в зале. Моё место, на третьем ряду, было прямо у прохода. Вспоминая мизансцены, я надеялся поймать удачные кадры именно с этого ракурса. Я снял крышку с объектива, как вдруг из прохода услышал голос Лилии Валентиновны Берендюхиной: «Чё пришёл-то, я не поняла?». Может шутка? Увидел глаза и понял - нет. Шок? Да. За более чем двадцать лет в «Ведогоне», со мной такое впервые. Растерялся. Зачем-то достаю билет... «У тебя чё, билет что-ли есть?» - продолжала она. «В чём проблема?» - каким-то образом сумел я вымолвить один из миллиона вопросов, роящихся в голове. «Я не хочу, чтобы ты ходил на мои спектакли.» - так же негромко, с пронзительным взглядом, уходя, поставила точку Лилия Валентиновна. Я так и не понял что произошло, но энергетика, бессмысленный негатив - как туман - не давали мне сосредоточиться на Чехове, на актёрах, к которым я пришёл, на творчестве, в конце концов. Излишне впечатлительный? Может быть. Я не хотел, чтобы мои впечатления от этого спектакля пахли серой, и решил посмотреть его в другой раз. Вот так пришёл человек, и от нечего делать погубил мою «Чайку».

От Берендюхиной к Чехову

 Новость Пустозвона Джоннипатинмайка из спектакля «Калека с острова Инишмаан», да такая скучная, что даже дохлая пчела сдохла бы со скуки? А вы когда-нибудь покупали билет на премьеру, перед началом которой вам режиссёр кинул бы «Чё пришёл-то, я не поняла?»? Не знаю что вызвало сей приступ агрессии в мой адрес, но я точно как-то попал в шорт-лист «вери импортэнт пёрсонов» Лилии Берендюхиной. Я, кстати, спустился на первый этаж, умылся, смыв с себя встречу с режиссёром, и всё время, пока шёл спектакль, читал «Чайку» Антона Павловича Чехова. Я обязательно приду на следующий спектакль, а на сегодня - закончу цитатой из пьесы: «Пойти дать обоим валериановых капель...».

Александр Шоходько, 05.03.2019 г.
В материале использована фотография с официального сайта ГБОУ Школа № 854.

© 2015-2019
Детско-юношеский театральный центр «Ведогонь».
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-71928 от 13.12.2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Шоходько Е. А.

Редакция:
Главный редактор: Шоходько А. Г.
тел.: +79261286128; e-mail: red@ведогонь.рф

Данный сайт
может содержать
материалы 16+

Наш аккаунт в InstagramНаша страничка ВКонтактеНаша страничка на Facebook

Наш аккаунт в YouTube

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение
Политика безопасности при работе с персональными данными Пользователей